eng

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Санкт-Петербургская Образцовая Типография во многом уникальное предприятие: оно создавалось в постсоветские времена, с нуля. У его владельцев не было сторонних инвесторов или соучредителей, которые могли бы вложить свой капитал в новое дело, зато был энтузиазм и команда единомышленников. Коллектив типографии начал формироваться в 1993 году, когда компания делала первые шаги, исполняя роль посредника при размещении полиграфических заказов. Затем появились первые печатные машины однокрасочный Adast Dominant, привезенный из Финляндии, и двухкрасочная Solna из Швеции.  

HeidelbergНовая история Образцовой Типографии началась 10 мая 1997 года, когда мы установили печатную машину Heidelberg Speedmaster 72V,  едва ли не первую машину такого класса, привезенную из Европы в Россию после распада СССР. Более того, это был один из первых лизинговых проектов в российской полиграфии (лизинг осуществлялся с помощью Сбербанка  России). Далее, с увеличением объема заказов, имеющихся мощностей стало не хватать. В Европе было закуплено еще несколько печатных машин. Каждая из них новые технологические возможности для эффективного решения задач наших клиентов.

Первые заказы типографии были связаны с рекламной полиграфией, но емкость и жесткая территориальная привязанность рекламного рынка ограничивала возможности нашего развития. Наиболее перспективным направлением, в котором нам хотелось работать, было производство этикетки и упаковки. Дефолт 1998 года и стагнация рекламного рынка ускорили наши действия в этом направлении.

Новый рынок новые технологии. В 1998 году Образцовая инсталлировала первую в России машину Heidelberg Speedmaster СD 102-5+L, позволяющую печатать на картонах толщиной до 1мм. В этот же период было создано конструкторское бюро, освоено каширование гофрокартона и производство упаковки из него.

В 1999 году, получив первые серьезные заказы от компаний «Орими» и «Эра-Хенкель», Санкт-Петербургская Образцовая Типография стала заметным игроком на рынке упаковки, составив конкуренцию не только отечественным, но и европейским производителям.

наш новый адрес: ул. Мебельная, д.3аВ 2002 году типография начала строительство новой производственной площадки в Старой Деревне. Уже в декабре этого года туда была привезена первая печатная машина, а в 2003 году мы приняли решение о разделении производства упаковки и рекламной полиграфии. В Старой Деревне было организовано второе современное полиграфическое предприятие, в то время как на Черной речке по-прежнему печатались буклеты, плакаты, календари и другая рекламная продукция.

Оптимизация бизнес-процессов дала новый толчок для развития каждого направления. В 2004 году наша типография освоила производство ламинированного картона. На следующий год  в Старой Деревне была инсталлирована печатная машина Heidelberg SM CD 102-6+LYLX UV + Cool Cure, что позволило нам освоить печать по невпитывающим поверхностям. А в 2007 парк машин нашей типографии пополнился 11-секционной KBA Rapida 105-11-SW-5+L ALV2 CX машиной с самым большим количеством печатных секций не только в России, но и во всей Восточной Европе.

KBA Rapida 105-11-SW-5+L ALV2 CX

 

2008 год ознаменовался завершением очередного этапа строительства площадки в Старой Деревне. После того как в эксплуатацию было сдано 11.000м² производственных и складских помещений, мы смогли вновь объединить наше рекламное и упаковочное производство.

логотип ОТВ этом же году наша типография провела ребрендинг. Мы изменили логотип, представили новый слоган, сформулировали миссию компании. Новый стиль полностью соответствует целям и задачам Образцовой, и мы активно используем его в качестве эффективного инструмента для дальнейшего продвижения на рынке.

В 2010 году впервые мы приобрели и установили не отдельные единицы оборудования, а сбалансированный и согласованный комплекс для производства упаковки.  KBA Rapida 106, единственная в России система контроля качества оттиска Densitronic PDF, а также пресс для высечки BOBST EXPERTCUT 106-PER - эта производственная линия наиболее полно соответствует потребностям наших клиентов в скорости, качестве, надежности.

2012-2013 годы отмечены выходом напроектную мощность собственного гофропроизводства и строительством нового производственного здания, в котором разместятся цеха по обработке изделий из гофрокартона.

Сегодня в Образцовой типографии работает около 400 человек. Наши печатные мощности 6 печатных машин офсетной печати, в т.ч. и с УФ фиксацией краски. Возможности послепечатной обработки от выборочного лакирования и конгревного тиснения до горячего каландрирования и автоматического склеивания объемной упаковки. Наши работы неоднократно выигрывали такие конкурсы как «Мэтр Полиграфии» и «Гранд-Звезда Россия» («Упаковка - Звезда России»).